«Электролечение в физиотерапии»

Физиотерапевтические методы лечения в педиатрии нашли широкое применение. Многие виды воздействий применяются уже с первых дней после рождения ребенка. Физиотерапия дает хорошие результаты в лечении достаточного количества заболеваний.

Электролечение — это применение свойств электрического тока с терапевтической целью, оно занимает отдельный крупный раздел в физиотерапии. Современные методы физиолечения применяют электрический ток для борьбы с различными патологиями: травмами опорно-двигательной системы, заболеваниями нервной системы, при восстановлении в послеоперационном периоде.

СМТ – физиотерапия или амплипульстерапия – современный метод физиолечения, заключающийся в воздействии на биологические ткани синусоидальных токов. Подобное  лечение оказывает положительное влияние на организм ребенка или взрослого человека при большом количестве патологий: своим давлением волны создают вибрацию, что можно сравнить с массажем на тканевом уровне. Ультразвуковая терапия влияет на клеточные мембраны, в результате чего возрастает их проницаемость – стабилизируются метаболические процессы внутри и вне клетки.

Магнитотерапия оказывает благоприятное воздействие на детский организм, применяется широко при травмах, поражениях суставов и других патологиях. Воздействует магнитным полем на конкретную область. При предоставлении  данной процедуры дети практически ничего не испытывают.

Сейчас в арсенале медперсонала имеется чудесный, абсолютно безболезненный и невероятно эффективный метод - лазерная терапия. Впервые была доказана ее эффективность еще в 1903 году. Сейчас все терапевтические лазерные установки оснащены особыми диодами, позволяющими контролировать параметры излучения и варьировать их в широком диапазоне. Опытным путем установлено, что зеленый спектр способен влиять на эритроциты, связывая кислород и гемоглобин, а рубиновый спектр, обладающий гораздо меньшей мощностью, не оказывает деструктирующих воздействий на клетки крови. Также различно влияние на организм человека других спектров, что дает возможность путем регулировки длины световой волны достигать желаемых лечебных эффектов. Лазерная терапия настолько безопасна, что применять ее можно даже детям. Не рекомендуется только при следующих недугах: эпилепсия; заболевания сердца с тяжелым характером течения; нарушения кровообращения в мозговых тканях.

Родители поблагодарили за лекцию, и  все желающие смогли задать интересующие вопросы.

 

 

Обновлено 2 сентября 2019 Версия для печати