Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

ОТВЕТЫ НА ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ В РЕЖИМЕ САМОИЗОЛЯЦИИ

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль, если в семье воспитывается ребенок-инвалид?

Ответ бюро МСЭ: Порядком выдачи опознавательного знака «Инвалид» для индивидуального использования, утв. приказом Минтруда России от 04.07.2018 № 443н, предусмотрен перечь необходимых документов для обращения в бюро по месту жительства ребенка-инвалида. Учитывая сегодняшнюю ситуацию с коронавирусной инфекцией, рекомендуем законному представителю направить по почте в бюро по месту жительства ребенка следующие документы: заявление с указанием фамилии, имени, отчество (последнее при наличии) ребенка-инвалида и его законного представителя, страхового номера индивидуального лицевого счета ребенка-инвалида в системе обязательного пенсионного страхования и иных требуемых сведений (форма заявления размещена на официальном сайте учреждения (www.02.gbmse.ru), копию справки об установлении инвалидности категории «ребенок-инвалид», копии документов, удостоверяющих личность, свидетельство о рождении гражданина (для гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет), заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опознавательный знак «Инвалид» оформляется и высылается гражданину по почте в срок, не превышающий одного месяца с даты регистрации заявления.

Вопрос: Как устанавливают инвалидность в режиме самоизоляции?

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление Правительства РФ № 467 от 9 апреля 2020 «О Временном порядке признания лица инвалидом» для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. Документом предусматривается заочная форма установления и продления инвалидности.

 Временный порядок признания лица инвалидом предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования в бюро МСЭ – без личного участия граждан. Он будет действовать как в отношении первичного установления инвалидности, так и повторной экспертизы. Ранее установленная группа инвалидности (категория «ребенок-инвалид») будет продляться автоматически с сохранением причины инвалидности на срок 6 месяцев, начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Временный порядок установления и продления инвалидности распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта по 1 октября 2020 года.

Приложение: на 4 л. в 1 экз. - постановление Правительства РФ № 467 от 9 апреля 2020 «О Временном порядке признания лица инвалидом».

Вопросы: Как сдать документы на получение ортопедической обуви, если Бюро медико-социальной экспертизы рекомендует без острой необходимости не выходить из дома и перенести обследование?, Какова сейчас в ФСС процедура подачи заявления на средства реабилитации?

Ответ ГУ-РО ФСС РФ по РБ. Документы в Фонд социального страхования на обеспечение техническими средствами реабилитации, в том числе и на изготовление протезно-ортопедической обуви может быть подано 3 удобными способами:

а) Путем обращения через личный кабинет на Портале государственных услуг

б) путем посещения офиса Фонда социального страхования

в) путем обращения в МФЦ

Деятельность Регионального отделения в настоящее время не приостановлена. При этом, Региональное отделение рекомендует использовать дистанционный канал обращения с целью снижения риска по распространению коронавирусной инфекции. При этом, обращение  по вопросу обеспечения без действующей ИПРА, в которой определена нуждаемость в конкретных видах ТСР невозможно. Региональное отделение располагает информацией о пролонгации сроков ИПРА, действие которых истекает во 2 квартале 2020 года (требует уточнения в Бюро МСЭ).

Вопрос: Как будет переноситься очередь на получение санаторно-курортных путевок в ФСС тем, кому нужно было  сейчас ехать? Тем, кому одобрено на сентябрь - будут переносить или останется путевка?

Ответ ГУ-РО ФСС РФ по РБ. В связи со сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуацией, в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, распоряжением Правительства Российской Федерации приостановлена организация санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан во 2 квартале 2020 года. Во исполнение указанного распоряжения  Региональным отделением Фонда прекращена выдача путевок.

Сроки заездов по путевкам, предусмотренным на апрель-май, по согласованию с санаторно-курортными организациями, перенесены на осеннее зимний период текущего года. Заезды в санатории будут зависеть от санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и других  регионах страны, где расположены санатории, с которыми заключены государственные контракты.

В соответствии с действующими нормативными правовыми документами путевки на санаторно-курортное лечение гражданам будут предоставляться  строго в соответствии с очередностью, согласно дате подачи заявления и профилю заболевания. В зависимости от сложившихся обстоятельств, возможно перераспределение путевок, которые были предложены гражданам на сентябрь, на более поздний срок.

 

Вопрос: В связи с режимом самоизоляции как осуществляется доставка средств реабилитации? Как получить памперсы и пеленки?

Ответ ГУ-РО ФСС РФ по РБ. Технические средства реабилитации, а именно средства отнесённые к категории ежедневного пользования (спец. средства по уходу за стомой, кожей/ подгузники / пеленки) причислены к жизненно необходимым товарам. В связи с чем, в адрес поставщиков направлены письма о недопустимости прекращения поставки товаров в рамках заключенных государственных контрактов. В том числе, письма с указанием организаций осуществляющих поставку средств реабилитации направлены во все муниципальные районы и городские округа для того, чтоб не создавались препятствия для передвижения автотранспортных средств. При этом, всем поставщикам рекомендовано использовать индивидуальные средства защиты для снижения риска распространения коронавирусной инфекции.

Вопрос: Как оформить ЕДК (недавно переехали в Уфу)?»

Ответ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, отдела социальной поддержки ветеранов и иных категорий граждан.                                                        

На основании Указов Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» сотрудники государственного казенного учреждения Республиканский центр социальной поддержки населения (далее – ГКУ РЦСПН) в период с 30 марта 2020 года до особого распоряжения продолжат работу в обычном режиме для непрерывного предоставления мер социальной поддержки.

В целях противодействия распространению коронавирусной инфекции на период с 30 марта 2020 года до особых распоряжений прием граждан по всем вопросам с личным посещением филиалов (отделов филиала) ГКУ РЦСПН  полностью прекращён.

В целях исключения необходимости личного посещения территориальных органов социальной защиты для подачи заявления и документов для предоставления мер социальной поддержки граждане могут обратиться в адрес филиала (отдела филиала) ГКУ РЦСПН одним из следующих способов:

лично при посещении по предварительной записи через одно из отделений Республиканского государственного автономного учреждения Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (РГАУ МФЦ);

в форме электронных документов через Региональный портал государственных и муниципальных услуг (РПГУ) –  https://gosuslugi.bashkortostan.ru/;

посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Перечень государственных услуг (мер социальной поддержки), которые можно оформить в электронном виде, в том числе ЕДК, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приведен на официальном сайте ГКУ РЦСПН.

При обращении впервые за предоставлением мер социальной поддержки информацию обо всех возможных мерах социальной поддержки населения, предоставляемых ГКУ РЦСПН, можно уточнить самостоятельно, воспользовавшись интерактивным онлайн-консультантом о праве граждан на меры социальной поддержки, который расположен по адресу: http://calc.rcspn.mintrudrb.ru/.

С порядком и условиями предоставления мер социальной поддержки, а также с перечнем необходимых документов можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: www.mintrud.bashkortostan.ru (в разделе «Социальная поддержка») и ГКУ РЦСПН:  http://rcspn.mintrudrb.ru (в разделе «Выплаты и пособия»).

Вопрос: «Как оформить/продлить меры социальной поддержки в период самоизоляции?»

Ответ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, отдела социальной поддержки ветеранов и иных категорий граждан.       

В соответствии с постановлением Правительства Республики Башкортостан от 08.04.2020 № 214 «О временных условиях предоставления мер социальной поддержки, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Башкортостан» гражданам, являющимся получателями мер социальной поддержки, срок предоставления которых истекает в марте т.г. и последующие месяцы, предоставление соответствующих выплат будет продолжаться без необходимости документального подтверждения со стороны заявителя. Решение о продлении выплат будет производиться по имеющимся в ГКУ РЦСПН сведениям, предоставленным ранее, а также сведениям, полученным в порядке межведомственного взаимодействия. Кроме того, в соответствие с указанным постановлением Правительства Республики Башкортостан назначение и выплата мер социальной поддержки будут осуществляться с месяца возникновения права, но не ранее марта 2020 года при условии обращения граждан с заявлением и необходимыми документами за назначением мер социальной поддержки по 30 сентября 2020 года включительно.

Более подробную информацию можно получить в информационной памятке о временном прекращении приема граждан в ГКУ РЦСПН (приведенном на официальном сайте ГКУ РЦСПН), а также контактные телефоны для консультаций и предварительной записи на прием.

Также сообщаем, что на федеральном уровне принято постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг до 1 октября 2020 г.».

В соответствии с названным постановлением Правительства Российской Федерации  тем, у кого срок предоставления субсидии истекает  в период с 1 апреля по 1 октября текущего года, субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будет назначена в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с последующим перерасчетом после представления документов, предусмотренных законодательством.

Вопрос: Пособие от 3 до 7 лет включительно (новая мера) как ее оформить в период режима самоизоляции?

Ответ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, отдела организации социальной поддержки семьи и детей.

 В соответствии с Указом Главы Республики Башкортостан от 2 апреля 2020 года № УГ-131 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 года установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно (далее – ежемесячная выплата) в размере 50 процентов величины прожиточного минимума на детей, установленной в Республике Башкортостан за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты (размер ежемесячной выплаты в 2020 году составит 4 894,50 рублей).

К сведению: право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи с детьми, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленной в  Республики Башкортостан за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Прием заявлений начнется  с 1 июня 2020 года.

Независимо от даты подачи заявления в течении 2020 года, указанная выплата будет предоставляться за весь период, начиная с января 2020 года, а в случае достижения ребенком в 2020 году возраста 3-х лет, - с момента достижения им возраста 3-х лет.

Справочно: Министерством разработан Порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты (далее – Порядок). В настоящее время указанный Порядок проходит установленную процедуру согласования.

Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления ежемесячной выплаты можно  будет обратиться с заявлением одним из следующих способов после 1 июня 2020 года:

1) лично при посещении офиса (филиала, отделения) РГАУ МФЦ, либо филиала (отдела филиала)  ГКУ РЦСПН по месту жительства.

Во избежание очередей можно  предварительно записаться по номеру телефона филиала (отдела филиала) ГКУ РЦСПН  на прием к специалистам в удобное время в соответствии с графиком приема граждан (понедельник-пятница с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00), или на сайте ГКУ РЦСПН rcspn.mintrudrb.ru (в разделе «Прием граждан»). С 30 марта 2020 года до особого распоряжения филиал (отделы филиала) переходит на ограниченный режим приема граждан. Прием населения в этот период будет осуществляться ежедневно по будням с 9:00 до 18:00 только по предварительной записи;

2) посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

3) в форме электронных документов – через региональный портал государственных услуг (РПГУ) gosuslugi.bashkortostan.ru можно самостоятельно подать заявление в электронной форме на предоставление мер социальной поддержки, выбрав соответствующую электронную услугу, в том числе воспользовавшись сайтом ГКУ РЦСПН (раздел «Государственные услуги в электронном виде»). Обращаем внимание, что такой способ подачи документов исключает необходимость личного посещения филиала (отдела филиала ГКУ РЦСПН).».

Вопрос: Пособие лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами? Как оформить, где получить, размеры?

Ответ Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, отдела организации социальной поддержки семьи и детей.

Через филиалы (отделы филиала) ГКУ РЦСПН предоставляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Указанное  пособие  назначается неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, и получающему к пенсии ребенка ежемесячную выплату в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 года № 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" (далее – ежемесячная выплата), независимо от родственных отношений с ребенком-инвалидом и совместного с ним проживания (в  соответствии  с  Указом  Президента  РБ  от 22.01.1998 года № УП-26 «О проведении года семьи, усилении защиты материнства и детства в Республике Башкортостан»).

Размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом составляет:

600 рублей - неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, у которого в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии первой, второй степеней ограничения по основным категориям жизнедеятельности или третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности либо отсутствует запись о степени ограничения по основным категориям жизнедеятельности;

1200 рублей - неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, у которого в индивидуальной программе реабилитации или абилитации, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, имеется запись о наличии третьей степени ограничения по одной из основных категорий жизнедеятельности (за исключением третьей степени ограничения способности к трудовой деятельности).

Для рассмотрения вопроса о возможности предоставления пособия по уходу за ребенком-инвалидом можно  обратиться с документами одним из следующих способов:

1) лично при посещении офиса (филиала, отделения) РГАУ МФЦ, либо филиала (отдела филиала)  ГКУ РЦСПН по месту жительства.

Во избежание очередей можно  предварительно записаться по номеру телефона филиала (отдела филиала) ГКУ РЦСПН  на прием к специалистам в удобное время в соответствии с графиком приема граждан (понедельник-пятница с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00), или на сайте ГКУ РЦСПН rcspn.mintrudrb.ru (в разделе «Прием граждан»). С 30 марта 2020 года до особого распоряжения филиал (отделы филиала) переходит на ограниченный режим приема граждан. Прием населения в этот период будет осуществляться ежедневно по будням с 9:00 до 18:00 только по предварительной записи;

2) посредством почтового отправления – заявление и документы (копии документов, заверенные в установленном законодательством порядке) должны направляться с объявленной ценностью при пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

3) в форме электронных документов – через региональный портал государственных услуг (РПГУ) gosuslugi.bashkortostan.ru можно самостоятельно подать заявление в электронной форме на предоставление мер социальной поддержки, выбрав соответствующую электронную услугу, в том числе воспользовавшись сайтом ГКУ РЦСПН (раздел «Государственные услуги в электронном виде»). Обращаем внимание, что такой способ подачи документов исключает необходимость личного посещения филиала (отдела филиала ГКУ РЦСПН).».

 постановление_правительства_РФ_№_467_от_9_апреля_2020_«О_Временном_порядке_признания_лица_инвалидом».pdf

Обновлено 15 апреля 2020 Версия для печати

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль, если в семье воспитывается ребенок-инвалид?Вопрос: Как устанавливают инвалидность в режиме самоизоляции?

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Какую древесину можно использовать для выжигания в домашних условиях?

Посмотреть ответ