Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Глина — прекрасный тренажер для рук

Вовлечение детей с ограниченными возможностями в художественную деятельность с большой эффективностью позволяет решать проблемы укрепления физического и психического здоровья, а также улучшения психоэмоционального состояния ребенка. Особую категорию составляют дети с расстройствами аутистического спектра и с ментальными нарушениями. Для успешного вхождения таких детей в общество необходима социально-психологическая адаптация, помогающая преодолевать страхи и трудности, возникающие у детей в процессе становления их личности. Таким адаптирующим моментом может стать творческая деятельность с помощью лепки из глины.

Глина — прекрасный тренажер для рук, развивает их физическую силу, моторику, координацию движений рук и глаз. Это позволяет ребятам с ОВЗ в дальнейшем овладеть многими навыками (письмом, рисованием), а также выполнять различные действия руками (играть, работать). Глина обладает целым рядом свойств, делающих её очень удобной для коррекционной работы.

Глинотерапия — уникальная техника арт-терапии, основанная на применении глины - природного материла, как инструмента, помогающего снять эмоциональное и мышечное напряжение, развивать навыки самоконтроля, актуализировать творческую активность, личностный рост и общее интеллектуальное развитие.

Благодаря большому выбору инструментов и техник можно обеспечить успешную работу каждого ребенка с ограниченными возможностями в мастерской, то есть подобрать правильный алгоритм выполнения задания, найти наиболее подходящие инструменты, с которыми ребенку легко справиться.

Работа с данным пластическим материалом для ребенка с нарушенной манипулятивной деятельностью сложна, но весьма полезна и с точки зрения активной деятельности кистей рук, и пространственной ориентации. Работа с глиной заставляет ребенка искать способы, приспособления в связи с двигательными проблемами. Размять глину одной рукой трудно, тем более, если движения этой руки далеко не совершенны, но желание достичь результата — сильная мотивация для поисков способов, как это сделать.

Уникальность мастерской глинотерапии в Республиканского реабилитационного центра заключается в том, что здесь созданы все условия для индивидуальных и групповых занятий, а также для детей с ментальными нарушениями совместно с их родителями. В гончарной мастерской ребята могут провести весь курс глинотерапии получив на руки готовое керамическое изделие после обжига в специальной с печи.

Надежда Воробьева, специалист

по комплексной реабилитации ГБУ РРЦ

Обновлено 25 июня 2020 Версия для печати

Как получить знак «Инвалид» на автомобиль, если в семье воспитывается ребенок-инвалид?Вопрос: Как устанавливают инвалидность в режиме самоизоляции?

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как правильно и с какой целью накладывается согревающий компресс?

Посмотреть ответ