Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Одно из главных средств реабилитации детей – лечебная физкультура

Одно из главных средств реабилитации детей – лечебная физкультура. Она применяется, как для формирования правильных статистических положений, так и для увеличения объёма движений в суставах больного. Кроме того, её элементы обязательно входят в состав трудовой и социальной реабилитации Успехи ребёнка будут зависеть от тщательности медицинских работников и от старательности родителей.

    Задачи ЛФК:

-уменьшение гипертонуса мышц;

-улучшение координации движения;

-увеличение амплитуды движений в суставе;

-обучение бытовым навыкам;

-элементы трудовых процессов;

-самообслуживание;

-выработка новых навыков и правильных движений.

    Основные принципы, методики ЛФК:

-регулярность;

-систематичность;

-непрерывность;

-индивидуальность;

-учёт стадии и тяжести заболевания;

-строго индивидуальное увеличение физических нагрузок.

ЛФК показано при любых заболеваниях и в любом возрасте.

Противопоказанием к выполнению ЛФК является:

-острый период заболевания;

-кровотечения и склонность к кровоизлиянию;

-неотложные состояния;

-психические заболевания в период обострения.

Для групповых занятий ЛФК в ГБУ РРЦ имеется отдельный зал ЛФК.

Зал оборудован зеркалами, шведской стенкой, гимнастическими скамейками.

Также в зале ЛФК имеется:

-лечебный нагрузочный костюм «Адели»;

-нейро-ортопедический реабилитационный комбинезон «Фаэтон» (реабилитация в РК «Фаэтон» обеспечивает: -восстановление или компенсацию нарушенных двигательных функций полностью или частично; -улучшение координации повседневных движений, активизирует навыки передвижения; -восстановление нарушенных речевых функций );

-велотренажёр;

-степпер;

-беговая дорожка;

-терапевтический тренажёр «Motomed»;

-стульчик для детей с ДЦП (в кресле ребёнок адаптируется сидеть, правильно держать голову, туловище и ноги);

-вертикализатор (предназначен для тренировки навыков стояния);

-вестибулярный тренажёр «Перекати поле» (для тренировки вестибулярного аппарата);

-имитатор ходьбы;

-лестница для ходьбы, горка;

-вибрационная платформа «Галилео».

       В нашем центре проводятся занятия ЛФК по методике ДИПРОКОР (методика динамической проприоцептивной коррекции) в лечебном нагрузочном костюме «Адели». Методика ДИПРОКОР используется в ГБУ РРЦ с 1997 года. Методика составлена руководителем отдела восстановительного лечения детей с церебральными параличами НИИ педиатрии РАМН, профессором К.А. Семёновой и применяется почти при всех формах ДЦП. Костюм позволяет корректировать позы и движения ребёнка с ДЦП. Эффективность действия костюма «Адели» зависит от степени тяжести заболевания, характера, интенсивности, распространённости патологических явлений. Улучшения различной степени наблюдаются в 98% случаях.

Костюмы «Адели» совершили революцию в лечении ДЦП и завоевали абсолютное признание во всём мире, как самое эффективное средство реабилитации при самых тяжёлых формах поражения ЦНС. В процессе реабилитационной практики, научные исследования и дальнейшие клинические испытания показали, что применение костюмов даёт высокий результат в лечении пациентов не только с ДЦП, но и после ЧМТ, инсультов, травм позвоночника и других поражений ЦНС.

 Лечебный нагрузочный костюм «Адели» позволяет:

1. Скорректировать позу и положение частей тела относительно друг к другу, сохраняя при этом двигательную активность;

2. Создавать продольную осевую нагрузку на костно-опорный аппарат больного, включая плечевой пояс, позвоночник и нижние конечности;

3. Создать эластичный фиксирующий каркас (с сохранением функции движения) для тела или отдельных его частей, уменьшив при этом разболтанность суставов;

4. Частично компенсировать отсутствующую функцию мышцы;

5. Придать адекватную позу туловищу, конечностям и стабилизировать её в этом положении на протяжении лечебного сеанса.

Постепенно это приводит к разрушению патологических синергий и становлению новых рефлекторных связей.

Специальные упражнения в лечебном нагрузочном костюме «Адели» - основа методики ДИПРОКОР (динамическая проприоцептивная коррекция). Проприорецепторы – это сенсорные нервные окончания, имеющиеся во всех мышцах, сухожилиях и суставах и передающие информацию об их положении в пространстве в головной мозг. Взаимодействуя с органами зрения и слуха, они обеспечивают координацию движений и поддержания туловища. Проприоцептивная коррекция тренирует проприоцептивную чувствительность от мышц, суставов, связок – к коре головного мозга, что обеспечивает человеку высокоразвитое мышечное чувство. Таким образом использование методики позволяет в течение лечебного курса снизить выраженность патологических позно-тонических рефлексов и ускорить выработку нового более близкого к норме двигательного стереотипа. Двигательное развитие оказывает мощное влияние на формирование речи, психики, интеллекта, анализаторных систем – зрительной, слуховой, тактильной и др.

Перед каждым сеансом занятий в костюме необходима дополнительная подготовка, направленная на снижение позно-тонических рефлексов. В качестве процедур рекомендуются различные виды массажа, теплолечение, мобилизация суставов, укладки в различных исходных положениях. Во всех случаях рекомендуется проведение курса психокоррекционных занятий с психологом, предназначенных для повышения мотивации и выработки у пациента (и его родителей) правильной установки на лечение и его ожидаемые результаты.

В основе методики лежат ежедневные занятия в костюме общей продолжительностью до 4х часов, включающие в себя подготовку к применению костюма, выполнение специальных упражнений в течение 30-120 минут и последующие физиотерапевтические и лечебные процедуры. Занятия в костюме «Адели» начинают с минимальной нагрузки, которую постепенно увеличивают от сеанса к сеансу в зависимости от состояния пациента. Длительность занятий составляет от 30-40 минут, до 1,5-2-х часов (включая перерывы на отдых). Продолжительность одного курса составляет 15-20 дней. В зависимости от тяжести заболевания целесообразно проводить несколько курсов лечения (через 2-4 месяца) для закрепления и развития достигнутых результатов. Костюм представляет собой систему, состоящую из опорных элементов, в качестве которых выступают жилет, шорты, наколенники, обувь. Опорные элементы попарно соединены между собой системой эластичных тяг. Система тяг по своему расположению напоминает расположение мышц-антагонистов (сгибателей и разгибателей), а также мышц, участвующих в ротационных (вращений) и других движениях. Все тяги снабжены устройствами, регулирующими их натяжение, что позволяет создавать осевую нагрузку на туловище и ноги в пределах от 15 до 40 кг. За счёт предусмотренных конструкций костюма, широких возможностей его индивидуальной подгонки как по длине, так и по окружности туловища, занятия в костюме можно проводить с пациентами в возрасте от 1,5 лет и ростом от 86 до 160 см.

Если регулярно заниматься курсами в нагрузочном костюме «Адели», то можно увидеть результаты лечения:

1.Появление уверенности у пациентов, связанное с улучшением движения, облегчение и нормализация самообслуживания, снижение усталости при передвижениях на относительно большие расстояния, улучшение коммуникабельности за счёт нормализации речеобразования и письма, нормализация эмоционального состояния, снижение раздражительности.

2.Нормализация позы, движений и стабилизация вертикального положения тела, освоение новых отсутствующих в результате заболевания функций (сидение, ходьба, манипулятивные движения рук и т.д.).

3.Улучшение осанки с нормализацией центра массы тела.

4.Ходьба без посторонней помощи, если она ранее требовалась.

5.Удлинение шага, появление переката стоп, укрепление свода стоп, уменьшение фронтального раскачивания при ходьбе.

6.Устранениеконтрактур, уменьшение гиперкинезов.

Применение этой методики реабилитации значительно сокращает затраты на лечение больных ДЦП. Методика с применением костюма «Адели» во многих случаях заменяет гипсование, значительно снижает потребность в хирургической коррекции, а в тех случаях, когда хирургическая коррекция неизбежна, существенно сокращает её объём. Кроме того, уменьшается потребность в медикаментах. Так же методика не требует обязательной госпитализации, его можно применять в поликлинических условиях, в оздоровительных центрах по рекомендации врача и под наблюдением специалистов.

                                                           Инструктор по ЛФК: Ахмадуллина Е.Р.

Обновлено 26 июня 2020 Версия для печати

Кинезиотейпирование, как безопасный метод борьбы с некоторыми заболеваниями или их профилактики, активно используется в педиатрии.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как сформировать у детей знания о днях недели?

Посмотреть ответ