Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Акупрессура в практической медицине


Точечный массаж – акупрессура — это древнее искусство врачевания, основанное на практике иглоукалывания, пришедшей к нам из традиционной китайской медицины. Точечный массаж предполагает надавливание на определенные точки тела. Такие точки называются акупунктурными. Массаж этих точек помогает снять мышечное напряжение и улучшить кровообращение.
Следует лишь избегать особо чувствительных и резко болезненных областей.
Точечный массаж противопоказан при поврежденной или воспаленной коже.
Проведение точечного массажа предусматривает использование основных приемов классического массажа:
- поглаживание,
- растирание,
- разминание.
 Чаще всего массаж выполняют кончиком одного (I или II), двух или трех (I, II и III) пальцев, реже боковой поверхностью или основанием кисти. Различают две степени раздражающего воздействия при акупрессуре.

 Точка массажа LI-4 (Хэ-гу)

Точка массажа LI-4, также называемая точкой Хэ-гу, находится между основаниями большого и указательного пальцев. Массаж этой точки устраняет головную и другую боль.

  1. Большим и указательным пальцами правой руки нащупайте точку на левой руке между основаниями большого и указательного пальцев левой руки (см. рисунок 1).
  2. Надавливайте на эту точку в течение 5 минут. Используйте круговые движения.
  3. Повторите то же самое на правой руке.

Причины у головной боли могут быть самыми разными, организмганизм подает тревожный сигнал, на который необходимо среагировать —  пройти диагностическое обследование, проконсультироваться со специалистом.

Врач – невролог высшей категории, врач – рефлексотерапевт Кадырова Г. Р.

Обновлено 29 июня 2020 Версия для печати

Государственное бюджетное учреждение Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями является ведущим учреждением своего профиля в Республике Башкортостан. Учреждение осуществляет реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, а также семей, в которых дети воспитываются.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как ощущается магнитотерапия?

Посмотреть ответ