Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Особенности реабилитации при эпилепсии

Информация от врача-невролога ГБУ РРЦ Байковой Эльвиры Айратовны

Эпилепсия в детском и подростковом возрасте является одной из важных социально-медицинских проблем современности. Заболевание представляет собой обширную группу патологических состояний, весьма разнообразных по своей этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям. Эпилепсия у детей является основным «источником» эпилепсии у взрослых, в связи с чем профилактику этого заболевания начинают проводить в детском возрасте, с перинатального периода. Эпилепсия детей и подростков относится к числу комплексных проблем, решением которых занимаются неврологи, педиатры, психологи, психиатры в сотрудничестве с педагогами, совместно осуществляя многообразные медико-педагогические и медико-социальные мероприятия по реабилитации больных.

нейропсихологическая реабилитация больных эпилепсией  реализует общие цели — восстановление личного и социального статуса пациента, возвращение его в нормальную социальную среду, а не в упрощенную. Нейропсихологическая реабилитация имеет свои задачи, и прежде всего восстановление высших психических функций, а не адаптация пациента к дефекту. Только решение задачи по восстановлению речи и письма, чтения и счета, и т. д., может составлять основу нейропсихологической реабилитации пациентов. Восстановление высших психических функций является основной составляющей и задачей нейропсихологической реабилитации. Основной метод – это восстановительное обучение.

       Заболевание эпилепсия само по себе не является противопоказанием для лечебной физкультуры, которая проводится в форме утренней гимнастики, в виде подвижных игр, разработок суставов.

      Многочисленные наблюдения показывают, что активная деятельность препятствует наступлению приступов. В период напряженной деятельности создаются новые доминантные очаги возбуждения, которые по законам отрицательной индукции подавляют активность эпилептического очага. Виды упражнений, длительность занятий зависят от возраста, физической подготовки, тренировки и др. индивидуальных особенностей.

      Принято считать, что усиленные мышечные движения сопровождаются учащенным дыханием, а это провоцирует приступы. В комплекс должны входить упражнения, охватывающие различные мышечные группы. Особое внимание следует уделять дыхательным упражнениям, включающим в себя деятельность мышц живота. Физиологические нагрузки должны быть строго индивидуализированы. В комплекс упражнений не рекомендуется включать упражнения на быстроту, скорость перехода из одного положения в другое, на равновесие.  Не переутомляться, совершать только умеренные движения - таковы существующие рекомендации для страдающих эпилепсией. Избегать повышенных нагрузок, четко соблюдать режим дня (сна и отдыха), избегать контакта с мерцающим светом, громкими звуками, излишней фото- и фоно- активности, четко принимать адекватно подобранные антиэпилептические препараты.

Обновлено 15 июля 2020 Версия для печати

Государственное бюджетное учреждение Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями является ведущим учреждением своего профиля в Республике Башкортостан. Учреждение осуществляет реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, а также семей, в которых дети воспитываются.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что можно сделать для развития речи ребенка?

Посмотреть ответ