Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАССАЖА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКОЛИОЗА 1 СТЕПЕНИ У ПОДРОСТКОВ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАССАЖА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СКОЛИОЗА 1 СТЕПЕНИ У ПОДРОСТКОВ

За последние годы наметилась тенденция к нарушению здоровья подрастающего поколения. Одним из признаков является нарушение осанки (сутулость, кифоз, сколиоз, плоскостопие и т.д.), которые наблюдаются у одной трети подростков. Наиболее распространёнными причинами сколиоза у подростков являются гиподинамия и ослабление мышечного корсета.

Сколиоз представляет собой заболевание позвоночного столба, при котором образуются один или несколько изгибов относительно вертикального положения. Выделяют 4 степени сколиоза, при этом 1-ая степень является начальной стадией, которая выражена легкой формой искривления с углом отклонения менее 10 градусов.

При сколиозе первой степени у подростка характерными являются следующие признаки: ассиметричное расположение плеч или таза подростка, при этом нарушена его осанка, хорошо заметна сутулость и увеличен лордоз [3].

Как отмечает А.Г.Куликов, основной составляющей эффективной терапии при сколиозе позвоночника является массаж спины. При условии его правильного выполнения, человек уже спустя 7-10 сеансов заметит существенное улучшение своего состояния. Кроме положительного влияния на здоровье позвоночника, массаж способствует расслаблению тела и устранению мышечных зажимов и защемлений нервных окончаний [2].

Массаж подростку рекомендуется делать только после установки с ним психологического контакта.

В переходном возрасте детям свойственно осознание своей половой принадлежности, столкновение с физиологическими изменениями, происходящими с их телом, а также эмоциональный дискомфорт, вызванный переходом взаимоотношений со сверстниками на новый уровень (первая любовь, дружба, предательство и т.д.). Вышеперечисленные факторы провоцируют формирование замкнутости у ребенка, ухудшение отношений с окружающими его людьми. При отсутствии психологического контакта с массажистом подросток не сможет расслабиться, значит, добиться существенных изменений в состоянии его позвоночника будет практически невозможно.

Тело подростка поглаживают по линиям, воздействуя на которые можно существенно ускорить лимфоток и кровоток, устранить зажимы и скорректировать осанку, нарушения которой были вызваны сколиозом.

Во избежание нанесения вреда здоровью подростка, не рекомендуется во время массажа производить прямое воздействие на позвоночный столб, так как это может спровоцировать смещение позвонков с последующим зажимом нервных окончаний.

При выполнении массажа важна правильная подготовка к его проведению. Все манипуляции проводятся не ранее, чем через 1 час после еды, желательно также перед сеансом не пить много жидкости. Подростка нужно разместить на массажном столе или в меру жесткой поверхности, которая позволит лечь во весь рост с руками вдоль тела. Высота поверхности должны доходить до кончиков пальцев рук массажиста, опущенных по швам.

Положение пациента: на животе с выпрямленными ногами, руки вдоль тела, голова повернута в направлении противоположном внешнему изгибу.

Техника для выпуклой стороны:

1. Наносим на руки массажное масло, широкими движениями распределяем его по спине подростка. Кладем ладони на стороне спины, где наблюдается выпуклость позвоночника, перемещаем их от поясницы вверх с постепенным усилением нажима. Продолжительность - 15 мин.

2. Сжимаем пальцы одной руки и основанием ладони прижимаемся к области крестца, вторую руку свободно располагаем на противоположную часть спины. Двигаем руку с согнутыми пальцами вверх так, чтобы костяшки также касались спины, при движении вниз распрямляем пальцы и слегка растопыриваем их.

3. Ставим обе ладони на ребро перпендикулярно позвоночнику. Делаем ладонями «пилящие» движения, двигаясь от лопатки, по пояснице и до ⅓ ягодицы.

4. Прорабатываем промежутки между ребрами. Пальцы слегка разводим и устанавливаем на область нескольких межреберных промежутков, двигаясь от позвоночника вдоль ребер с легким нажимом.

5. Приподнимаем руку подростка так, чтобы отчетливо была видна лопатка. Большим пальцем выполняем массаж области под ней. Делаем интенсивные надавливания, но так, чтобы пациент не чувствовал боли.

6. Располагаем ладони одна на другую, делаем упор на их основания. Двигаем круговые движения от плеча до ягодицы [1].

Техника для вогнутой стороны:

1. Выполняем интенсивное растирание ладонями, уделяя особое внимание области лопатки.

2. Чередуя разминание основанием ладони и пальцами, прорабатываем зону вдоль позвоночника.

3. Располагаем одну ладонь на вторую, двигаем круговыми движениями. Таким образом проводится массаж подвздошной кости, ⅓ ягодицы, ребер и лопатки.

4. Сжимаем пальцы, располагаем их костяшками на спину и сверху прижимаем второй рукой. С интенсивным надавливанием, но так, чтобы пациент не чувствовал боли, выполняем массирование области от плеча к ягодице.

5. Делаем легкие щипки на коже, избегая зоны позвоночника. Затем переходим к шлепкам ладонью по всей части спины, кроме зоны над почками и

позвоночником. Завершаем поглаживающими движениями обеими руками, не отрывая их от тела.

6. Просим пациента согнуть руки и положить их под голову. Глубоко разминаем мышцы плеч, затем переходим к пощипываниям, шлепкам и поглаживаниям.

7. Располагаем большие пальцы на затылок, двигаясь с легким нажимом от затылка вдоль шеи и к плечам [1].

Для достижения лучшего эффекта можно выполнить массаж груди и живота. Область груди массируют только подросткам мужского пола. Для этого со стороны сердца грудину разминаем легкими поглаживающими движениями, с противоположной можно использовать шлепки и пощипывания. Тщательно нужно проработать межреберные промежутки подушечками пальцев.

Важно отметить, что массаж живота выполняется в положении на спине с согнутыми коленями, чтобы мышцы пресса были расслаблены. Выполняем легкие движения руками по часовой стрелке. Воздействие на область груди и живота занимает не более 5 минут.

Таким образом, если все манипуляции выполнены правильно, после массажа пациент будет чувствовать только приятное тепло и расслабление. Сильная боль в местах воздействия говорит о том, что техника была выполнена неправильно. Массаж помогает устранить искривление позвоночника, укрепить мышечный корсет. Для достижения наилучших результатов нужно провести не менее 12 сеансов (от 1 до 8 дней - ежедневно, от 9 до 1.

Список литературы

1. Бирюков, А.А. Лечебный массаж: Учебник для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2004. – 368 с.

2. Куликов, А.Г. Сколиоз у детей: новые подходы к решению важной медико-социальной проблемы / А.Г.Куликов, Т.Н.Зайцева // Медико-социальная экспертиза и реабилитация. – 2016. – №4 [Электронный ресурс]

URL: https://cyberleninka.ru/article/n/skolioz-u-detey-novye-podhody-k-resheniyu-vazhnoy-medikosotsialnoy-problemy (дата обращения: 01.07.2020).

3. Медведева, Т.С. Влияние массажа и ЛФК на лечение заболеваний позвоночника у детей и подростков / Т.С.Медведева, Е.Д.Калинин // Современные проблемы и перспективные направления инновационного развития науки. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 4-х частях. – 2016. – С. 137-143.

Янгирова Илнара Фанировна, медицинская сестра по массажу Отделения реабилитации детей и подростков

с ограниченными возможностями здоровья в Бирском районе и городе Бирск ГБУ РРЦ

Обновлено 27 июля 2020 Версия для печати

В Международном конкурсе детского и юношеского творчества «BRILLIANT TALENTS» Урманов Ильгизар стал лауреатом 3 степени

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: В каких случаях нужно проконсультироваться у логопеда?

Посмотреть ответ