Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

О проекте

Тематическое направление        

Организация деятельности социальной службы «Микрореабилитационный центр»

Целевая группа

дети-инвалиды, в том числе дети с тяжелыми множественными нарушениями развития, дети с ограниченными возможностями здоровья – 30 чел.; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая замещающие семьи – 30 семей.

Цель проекта   

Абилитация, реабилитация и социальная интеграция детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая принятых в замещающие семьи, посредством организации работы специализированной социальной службы по месту их проживания и в домашних условиях.

Задачи проекта

  1. Создание условий для организации и открытия специализированной социальной службы «Микрореабилитационный центр «ТАЯН - ОПОРА» по абилитации и реабилитации детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, включая принятых в замещающие семьи, не имеющих возможности посещения реабилитационных центров (отделений), проживающих в отдаленных территориях муниципальных районов РБ.
  2. Оказание квалифицированной (медицинской, психологической, педагогической, правовой и иной) помощи специалистами социальной службы «Микрореабилитационный центр «ТАЯН-ОПОРА» в благоприятных и привычных для детей с ограниченными возможностями и членов их семей условиях в соответствии с разработанной Программой «ТАЯН».
  3. Распространение эффективных результатов проекта.

 Социальная практика, технология, методика или способ действий, подлежащие внедрению в рамках инновационного социального проекта.

         «Домашний микрореабилитационный центр» - организация реабилитационного пространства на дому для обеспечения реализации краткосрочных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе принятых в замещающие семьи, проживающих в ГО г.Уфа РБ и МР Уфимский район; обучения родителей (законных представителей) использованию реабилитационного оборудования и повышения их компетентности в вопросах комплексной реабилитации и абилитации детей.  Охват: 14 детей, 14 семей.

«Выездной микрореабилитационный центр» - создание мобильных (междисциплинарных) бригад, включающих специалистов различных профилей (медицинского, социального, психологического, педагогического, правового и других) для оказания комплекса услуг детям-инвалидам, детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающим в отдаленных территориях, в том числе сельских поселениях МР Архангельский, Благовещенский, Кармаскалинский районы РБ, не имеющим возможности посещения реабилитационных центров (отделений). Охват: 16 детей, 16 семей.

Территория реализации проекта       

ГО г.Уфа и МР Уфимский район РБ;МР Архангельский район РБ,  МР Благовещенский район и город Благовещенск РБ, МР Кармаскалинский район РБ

Соисполнители мероприятий проекта

         Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан - оказание содействия в создании и деятельности специализированной социальной службы «Микрореабилитационный центр «ТАЯН - ОПОРА», а также обеспечение необходимой, в том числе финансовой, поддержки деятельности созданной службы, в том числе и после завершения проекта (включая оплату услуг специалистов).

Администрация МР Уфимский район и ГО г.Уфа – сотрудничество в реализации краткосрочных программ реабилитации и абилитации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе предоставление транспорта специалистам Службы «Микрореабилитационный центр «ТАЯН - ОПОРА» для организации реабилитационного пространства на дому детей целевой группы и совместных мероприятий с членами целевой группы, а также информационной поддержки по освещению мероприятий в рамках Проекта.

Администрация МР Архангельский район;, Благовещенский район и г.Благовещенск; Кармаскалинский район – сотрудничество в организации реабилитационного процесса, в том числе содействие в предоставлении помещений для проведения абилитации, реабилитации и социальной интеграции детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, и совместных мероприятий с членами целевой группы, а также информационной поддержки по освещению мероприятий в рамках Проекта.

Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Уфа» - для организации оздоровительного и восстановительного отдыха детей и родителей целевой группы.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям «Особенные дети» - Институт абилитации «Любимый малыш» - для организации обучения родителей целевой группы по применению практик развивающего ухода в домашних условиях.

Объем и источники финансирования проекта

         Объем средств, необходимых для реализации мероприятий проекта, (всего) – 6 688 000 рублей, в том числе:

объем средств гранта, запрашиваемых на реализацию мероприятий проекта, – 4 888 000 рублей;

объем собственных средств заявителя, направляемых на реализацию мероприятий проекта, – 1 500 000 рублей;

объем привлеченных (благотворительных, спонсорских) средств, поступивших от сторонних организаций или граждан на реализацию мероприятий проекта, – 300 000 рублей.

Наименование органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, при поддержке которого будет выполняться проект

         Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан

 

Обновлено 2 июля 2021 Версия для печати

Предлагаем принять участие в республиканском флешмобе «Кем быть?»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что можно сделать для развития речи ребенка?

Посмотреть ответ