Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Хочу pop-it – говорят дети, а родители сомневаются – полезна ли эта штука для детей?

       Разноцветные «пупырки», захватившие детей всего мира, многим родителям кажутся огромной опасностью. Но так ли это?

    В последнее время среди детей стала очень популярной игрушка Pop-it. Pop-it дословно переводится как «лопни это». Представляет собой силиконовую форму заполненную пузырями, которые нужно лопать нажатием пальца. Этот процесс можно сравнить с лопанием воздушно-пузырчатой упаковочной плёнки, можно давить с характерными ощущениями и звуками. Играть можно до бесконечности, как только продавили все пузыри, переворачиваете другой стороной, начинаете заново. Поэтому у нас Поп Ит ещё называют «вечной пупыркой».

      Pop-it бывают разных форм, размеров и цветов, что позволяет развивать у ребенка:

- цветовосприятие,

 -внимание, 

 -мышление,

- межполушарное взаимодействие,

 -речь,

- память.

     На своих занятиях наши специалисты активно используют эту новомодную игрушку. Специалист по комплексной реабилитации Батырова Лиана Альтафовна на своих занятиях проводит следующие игры: "Найди предметы такого же цвета", "Что изменилось?", "Повтори узор", также игры для развития навыков счёта, можно продавливать ячейки определенного цвета или количества.

       Инструктор ЛФК Якупова Альмира Рашитовна применяет игрушку на занятиях по дыхательной гимнастике и для развития мелкой моторики.

      Игрушку можно использовать и во время групповых занятий в виде соревновательной игры. Главное, подобрать игрушки одинакового размера, подходящие для конкретной игры.

       Помимо развития психических процессов, игры с Pop-it еще и снимают эмоциональное напряжение, расслабляют, помогают лучше взаимодействовать с ребенком. Ведь дети очень любят, когда взрослые разделяют их интересы,  принимают и понимают их. Игрушка разработана по принципу «антистресс», которое сосредотачивает внимание ребенка благодаря ярким и цветам и приятным тактильным ощущениям. Для взрослых людей поп-иты принесут временную радость, помогут снять напряжение посредством все той же тактильностью. Думать о том, что ребенок может чересчур увлечься игрой и заработать себе нервный тик вместе обещанного расслабления, не верно. Дети естественно теряют к ней интерес, когда насыщаются. У детей со здоровой психикой регуляция срабатывает самостоятельно. С точки зрения процессов, на которых игра построена — она может считаться безвредной.

     Рекомендуем использовать Pop-it в развивающих целях в различной обстановке: в поездках, на природе, на детской площадке и даже в  очередях. Польза и отличное настроение гарантированы!   

  

  

   

Обновлено 25 октября 2021 Версия для печати

Государственное бюджетное учреждение Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями является ведущим учреждением своего профиля в Республике Башкортостан. Учреждение осуществляет реабилитацию детей и подростков с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, а также семей, в которых дети воспитываются.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как сформировать у детей знания о днях недели?

Посмотреть ответ