Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Мастер-класс «Раннее вмешательство для родителей"

       Раннее вмешательство – это комплекс образовательных, терапевтических и медицинских услуг для семей с детьми раннего возраста.  Иногда с момента рождения ребенка может быть очевидным, что ребенку необходимы программа раннего вмешательства. Даже до того, как ребенок будет выписан домой из больницы, родители могут нуждаться в консультации специалистов по раннему вмешательству о том, как развивать ребенка. Какие области детского развития находятся в фокусе внимания специалистов по раннему вмешательству?

      Программы раннего вмешательства направлены на развитие всех базовых навыков, а также любых навыков, которые ребенок осваивает в течение первых трех лет жизни. А именно: двигательные навыки (держать голову, дотягиваться и брать игрушки, поворачиваться, ползать, вставать у опоры, ходить); коммуникативные навыки (слушать обращенную к нему речь, понимать, разговаривать); социально-эмоциональные навыки (играть, взаимодействовать с другими людьми, проявлять чувства). В течение первых лет жизни, когда ребенок осваивает большинство навыков, очень важно позаботиться о том, чтобы обеспечить условия для развития. Развитие ребенка во многом зависит от его окружения, от того как строится его взаимодействие с близкими людьми, как они помогают ему в обучении важным повседневным навыкам.

       Специалисты отделения реабилитации для детей и подростков с ОВЗ в Буздякском районе подскажут, как лучше общаться с ребенком и развивать его, какие игрушки подобрать, в какие игры играть, правильно сделать гимнастику, как обучать тем или иным навыкам. Успешное развитие возможно только при условии заинтересованности родителей, их активного участия, понимания и принятия особенностей ребенка. Инструктор по ЛФК Альмира Рашитовна и специалист по комплексной реабилитации Азалия Зинуровна провели мастер-класс для родителей «Ранее вмешательство».

        Альмира Рашитовна рассказала про различные виды детской гимнастики: 

         1)гимнастика;

         2)гимнастика на мяче;

         3)аквагимнистика.

         4)бэби-йога.

       Гимнастика по всем её многообразии даёт толчок к обогащению и расширению сенсорных каналов.

       Любая гимнастика для детей - это метод лечебно-профилактического воздействия на организм ребёнка.

       Движение - это жизнь и огромная радость!

       Азалия Зинуровна рассказала про нормы речевого развития по периодам:

                1)крик;

                2)гуление;

                3)лепет;

                4)первые слова.

и как стимулировать речевую активность в первые месяцы жизни ребёнка.

       Главное помнить в три года заканчивается анатомическое созревание речевых областей мозга, следовательно очень важно при отклонениях возрастных норм развития речи обратится к логопеду, неврологу и другим специалистам.

      Дорогие родители пробуйте различные виды гимнастики, предварительно посоветовавшись с педиатром и инструктором по лечебной физкультуре, также записывайте в отдельную тетрадь гуление, лепет и первые слова которые произносит ваш малыш и следите за возрастными речевыми нормами!

  

  

  

 

  

  

  

Обновлено 12 ноября 2021 Версия для печати

Правильная и красивая речь развивается при условиях достойной речевой среды , необходимой практики речи, воспитания, чтения, начинающихся еще до рождения человека и продолжающихся в течение всей жизни.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Необходимо ли учитывать возрастные регламенты непрерывной работы за компьютером?

Посмотреть ответ