Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями Государственное бюджетное учреждение

Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями

Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в Бирском районе и г. Бирск РБ

       Отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Бирского района и г. Бирск создано в феврале 2001 г. В настоящее время является структурным подразделением Государственного бюджетного учреждения «Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями».

        В учреждении имеется доступная среда.

       В отделении функционируют кабинеты:

  • заведующей отделением и специалиста по социальной работе;
  • педагога-психолога;
  • учителя-логопеда;
  • дефектолога;
  • кабинет трудотерапии;
  • массажный и медицинский;
  • социального педагога;
  • зал по лечебной физкультуре (ЛФК).


Специалисты отделения


       Кабинеты оснащены реабилитационным оборудованием, дидактическим и методическим материалом.       

      

 

     Целью деятельности отделения является оказание детям и подросткам с ментальными и физическими отклонениями, комплексной поэтапной, социально-бытовой и психолого-педагогической реабилитации, обеспечение максимальной и своевременной социальной адаптации и интеграции к жизни в обществе, к обучению и труду.

     Задача отделения — создать, максимально используя возможности семьи, специалистов отделения, других социальных учреждений, такое реабилитационное пространство, где каждый ребенок должен освоить основные виды деятельности: игровую, познавательную, коммуникативную, трудовую, социокультурную, то, без чего он не может состояться как личность, раскрыть свой творческий потенциал.

       Возраст обслуживаемых от 0 до 18 лет.

    На учете в отделении реабилитации состоит 400 детей. В месяц реабилитационные услуги получают от 35 до 40 детей с ограниченными возможностями здоровья.

       Так в 2020 году услуги по социальной реабилитации получили 400 детей, всего оказано услуг — 35441.

     Кроме коррекционно-развивающего процесса и социальной реабилитации большое внимание уделяется социо-культурной стороне развития: на постоянной основе работаем с ТОК-Центр "Умникум", где наши дети посещают студию анимации "Смайлики" и студию робототехники. Сотрудничаем с Бирским филиалом БашГУ, где реализуются проект по раннему вмешательству в лаборатории детства по методике М. Монтессори, а так же проект по гарденотерапии. 

     Так же осуществляется кружковая работа по арт-терапии "В РАДуге", где дети посредством художественной деятельности познают окружающий мир. 

    Специалисты отделения раскрывают творческий потенциал детей. Наши дети ежегодно участвуют и становятся победителями и призерами в различных всероссийских, республиканских и городских песенных и танцевальных конкурсах: "Звучит струна души моей", "Созвездие талантов" и т. д. Так же среди наших детей много творчески развитых детей в художественном творчестве, которые так же получают высшие баллы за свои работы в конкурсах. И позже реализуют себя в этих направлениях и поступают в специализированные школы, колледжи, ВУЗы города и района.

 

  

  

 

 

   

 

 

       В отделении реабилитации реализуется постоянная работа с родителями в клубе "Здоровье" и "Клуб наших мамочек". Где с ними проводятся различные - тренинги, мастер-классы и спортивные семейные мероприятия. 

         

    

   

      Отделение является бюджетной организацией и финансируется на 100% из бюджета Республики Все услуги, предоставляемые детям с ограниченными возможностями, бесплатны.

 

Обновлено 12 октября 2021 Версия для печати

Правильная и красивая речь развивается при условиях достойной речевой среды , необходимой практики речи, воспитания, чтения, начинающихся еще до рождения человека и продолжающихся в течение всей жизни.

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Как отвечать на детские вопросы?

Посмотреть ответ